Груздь черный, чернушка

Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, оливково-зеленая, с желто-зеленым краем, выпуклая, а в старости — оливково-бурая или черноватая, распростертая, с воронковидным углублением,со слабо заметными концентрическими зонами, мясистая, слизистая, жесткая. Край сильно завернутый и ворсистый. Пластинки желтоватые, в темных пятнах, частые. Споровый порошок желтоватый. Ножка мясистая, светлее шляпки, короткая, часто выемчатая, постепенно становящаяся полой. Мякоть плотная, в старости сырно-рассыпчатая, беловато-желтая, с белым, очень горьким и жгучим млечным соком.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на кислой почве.

Сходство. Отличим по местоположению и темной окраске.

Оценка. Гриб невкусный, хотя многие его вымачивают и употребляют в пищу.