Вешанка обыкновенная

Вешанка обыкновенная, устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валежные или ослабленные лиственные деревья.

Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.