Гриб рыжик сосновый (lactarius deliciosus)

Меню

Гриб рыжик сосновый (lactarius deliciosus) назвают еще как: рыжик настоящий, рыжик осенний, рыжик деликатесный, рыжик благородный, рыжик боровой.

Места обитания: рыжик сосновый (lactarius deliciosus) или рыжик осенний растет где хвойные леса или сосновый молодняк. Расселяется на опушках, прогалинах, возвышенностях, среди травы. Появляются первыми на месте пожара где сосновые леса. Любит большие группы, сбор июль — октябрь.

Описание гриба рыжик сосновый (lactarius deliciosus):

Шляпка: рыжик сосновый (lactarius deliciosus) имеет диаметр до 15.0 см, плоско — выпуклой в молодости, потом стает воронковидная с немного завернутыми во внутрь краями. Шляпа гладкая, скользкая, оранжевого или красного цвета, есть тёмные концентрические зоны, при сдавливании стает зелено -голубого цвета. В дождь шляпа скользкая.

Мякоть: рыжик сосновый (lactarius deliciosus) плотный, мясистый, оранжевый, при изломе зеленый. Млечного сока много, ярко — оранжевого, на воздухе зеленеющего цвета, не очень едкий. Пластины приросшие к ноге, толстые, при сдавливании стают зелеными. Споровый порошок желто — розовый.

Ножка: рыжик сосновый (lactarius deliciosus) имеет длину до 7.0 см, толщину до 2.0 см, цилиндрической формы, вначале цельная, потом полая, снутри белая, наружа покрашена как шляпка, поверхность иногда имеет не очень большие вмятины.

Съедобный деликатесный гриб рыжик сосновый (lactarius deliciosus) первой категории: Употребляют свежим, жареным, маринованым и соленым. При солении рыжики не отвариваются и не вымачиваются, их только промывают водой и вытирают тряпкой, чтобы убрать сор. Для сушения не годится. Калорийность солёных рыжиков превосходит говядину и куриные яйца.

Двойники: рыжик сосновый (lactarius deliciosus) несъедобных двойников не имеет. Похож на lactarius torminosus Fr (волнушка розовая), но разтличается оранжевым оттенком пластин и обильным неедким оранжевого цвета соком и на lactarius deterrimus (рыжик еловый), но растет в других местах и больших размеров.